Мы перезвоним

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Расскажи друзьям

Курсы валют

Курс Валют Информер
Казахских тенге Казахский тенге валюта Казахстана
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//

Сейчас на сайте

Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Совет по МСФО завершил реформу учета финансовых инструментов

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) сегодня завершил последний элемент своей комплексной программы борьбы с финансовым кризисом выпустив МСФО 9 «Финансовые инструменты». Пакет улучшений, представленных МСФО 9 включает в себя логическую модель для классификации и оценки, единой модели  «ожидаемого убытка» от обесценения и существенного реформирования подхода к учету хеджирования. Новый стандарт вступит в силу 1 января 2018 г., досрочное применение разрешено.

 

 

Классификация и оценка

Классификация определяет как финансовые активы и обязательства учитываются в финансовой отчетности и, в частности, как они измеряются на постоянной основе. МСФО 9 вводит логический подход для классификации финансовых активов, который основывается на характеристике денежных потоков и бизнес-модели. Этот единый, основанный на принципах подход, заменяет существующие требования на основе правил, которые обычно считаются слишком сложными и трудно применимыми. Новая модель также используется для учета обесценения и применяется ко всем финансовым инструментам, тем самым, по словам разработчиков, устраняя сложности, связанные с предыдущими требованиями учета.

 

Обесценение

Во время финансового кризиса, отложенное признание кредитных убытков по кредитам (и других финансовых инструментов), были названы недостатком существующих стандартах. В рамках МСФО 9, Совет по МСФО представил новую модель обесценения, которая потребует более своевременного признания ожидаемых потерь по кредитам. В частности, новый стандарт требует, чтобы компании учитывали ожидаемые кредитные потери при первом признании финансовых инструментов, и признать ожидаемые убытки своевременно. Совет по МСФО уже объявила о своем намерении создать рабочую группу по переходу для поддержки заинтересованных сторон в процессе перехода к новым требованиям обесценения.

 

Учет хеджирования

МСФО 9 вводит существенно реформированную модель учета хеджирования, с расширенными раскрытием информации о деятельности по управлению рисками. Новая модель представляет собой значительный пересмотр учета хеджирования, который выравнивает порядок учета с деятельностью по управлению рисками, что позволяет организациям, улучшить отражение этой деятельности в своей финансовой отчетности. Кроме того, в результате этих изменений, пользователи финансовой отчетности будут обеспечены более качественной информацией об управлении рисками, а также влияния учета хеджирования на финансовую отчетность.

 

Бухгалтерский эффект от изменения кредитного риска финансового обязательства

МСФО 9 также устраняет неопределенность прибыли или убытка, образуемых при изменении кредитного риска обязательств, оцениваемых по справедливой стоимости. Это изменение не означает, что результат от ухудшения собственного кредитного риска организации по таким обязательствам, больше не признается в составе прибыли или убытка.

Ханс Хугерворст, председатель IASB прокомментировал:

«Изменения, введенные МСФО 9, очень нужны с точки зрения улучшения отражения в отчетности финансовых инструментов и согласуются с требованиями G20, Совета по финансовой стабильности и других в части разумного подхода при определении потерь по кредитам.

Новый стандарт позволит повысить доверие инвесторов к балансам банков и финансовой системе в целом».