Мы перезвоним

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Расскажи друзьям

Курсы валют

Курс Валют Информер
Казахских тенге Казахский тенге валюта Казахстана
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Министерство финансов разъяснило оформление акта выполненных работ (форма Р-1).

 

26 октября 2013 года в республиканской газете «Казахстанская правда» опубликован приказ Министра финансов РК №402 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра финансов РК от 20 декабря 2012 г. №562 «Об утверждении форм первичных документов», в рамках которого утверждена форма актов выполненных работ.

Приказ вводится в действие в течении десяти дней со дня официального опубликования.

В форме Р-1 «Акт выполненных работ (оказанных услуг)», утвержденной Приказом Министра финансов РК от 19.08.2013 года № 402 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов» (далее - Приказ) в графе 7 «Стоимость» указывается сумма с налогом на добавленную стоимость, если исполнитель выполненных работ (оказанных услуг) является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 28.02.2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее - Закон), первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены уполномоченным органом, разрабатываются индивидуальными предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать установленные пунктом 3 статьи 7 Закона обязательные реквизиты. В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов Республики Казахстан и способа обработки учетной информации в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

Таким образом, внесение дополнений в утвержденные Приказом формы, считаем допустимым, в том числе, включение дополнительных строк и подписей, если это не противоречит существу формы и действующему законодательству Республики Казахстан, а также сумму сделки без налога на добавленную стоимость и сведения о наименовании валюты при выполнении работ (услуг) за пределами РК.

В форме Р-1 «Акт выполненных работ (оказанных услуг)», утвержденной Приказом графа «Сведения о наличии отчета о маркетинговых исследованиях, консультационных и прочих услуг (дата, номер, количество страниц)» подлежит заполнению при оказании маркетинговых, консультационных и прочих услуг, имеющую форму завершения в виде письменного отчета.

В графе «Отчетный период» формы Р-1 «Акт выполненных работ (оказанных услуг)» указывается дата начала и дата окончания фактического выполнения работ (оказанных услуг).

Графа «Дата составления» формы Р-1 «Акт выполненных работ (оказанных услуг)» заполняется в соответствии с пунктом 4 статьи 7 Закона, где первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.

В строке «Сведения об использовании запасов, полученных от заказчика» формы Р-1 «Акт выполненных работ (оказанных услуг)» указываются расходные материалы, в том числе бумаги и диски, полученные от заказчика, подлежащие организацией учету в составе запасов.

В строке «Приложение: Перечень документации» формы Р-1 «Акт выполненных работ (оказанных услуг)» указывается количество первичных учетных документов, подтверждающих факт выполнения работ (оказания услуг).

При отсутствии утвержденных Приказом форм, в том числе Акта выполненных строительно-монтажных работ, документальным свидетельством факта выполненных работ в строительстве могут служить первичные документы, составленные организацией самостоятельно в соответствии с требованиями статьи 7 Закона.

При невозможности применения утвержденной Приказом формы Р-1 «Акт выполненных работ (оказанных услуг)» полагаем, что документальным свидетельством факта совершения выполненных услуг (оказанных услуг), могут служить первичные документы, составленные организацией самостоятельно в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 7 Закона.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон) действие настоящего Закона распространяется на:

индивидуальных предпринимателей;

юридические лица, филиалы, представительства и постоянные учреждения иностранных юридических лиц, зарегистрированные на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Согласно пункту 2 статьи 7 Закона формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Закона Республики Казахстан от 24 марта 1998 года «О нормативных правовых актах» нормативные правовые акты Республики Казахстан, принятые Президентом Республики Казахстан, Парламентом Республики Казахстан, Правительством Республики Казахстан, центральными исполнительными и иными центральными уполномоченными органами, распространяют свое действие на всю территорию Республики Казахстан, если в самих нормативных правовых актах или актах о их введении в действие не установлено иное.

Учитывая вышеизложенное, действие Приказа не распространяется на исполнителя, являющего нерезидентом, не зарегистрированным на территории Республики Казахстан.